Людмила Савельева в шоке от новой экранизации романа
Прислано Karina 10-11-2007

 

Людмилу Савельеву, блестяще сыгравшую роль Наташи Ростовой в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», удивила очередная попытка иностранцев интерпретировать великий роман.

— Меня чуть удар не хватил, когда я увидела Наташу Ростову с грязными ногами, — призналась «Твоему ДНЮ» 65-летняя актриса.


Расширенные новости

 Людмила Михайловна, заинтересовавшись премьерой, решила внимательно смотреть сериал от начала до конца, но с первых же минут была неприятно удивлена работой французской актрисы Клеменс Поэзии, представлявшей Наташу Ростову в новой экранизации.

— Я была в шоке, когда увидела девушку с грязными ногами и поняла, что это Наташа, — поделилась с «Твоим ДНЕМ» своими впечатлениями актриса. — К концу третьей серии я уже как-то начала привыкать к Пьеру и Андрею, но Наташа… Это что-то! В моем представлении это совсем не она. Даже по книге — внешне ее я никак не могу назвать Наташей Ростовой. Сам образ этой неухоженной девушки — все время лохматая, непричесанная — ни в какие рамки не укладывается.

Фильм— У меня вызывает уважение любой режиссер, который экранизирует русскую классику, — призналась Людмила Савельева. — Прежде всего это хорошо для нашей страны, в которой выросло целое поколение, не читавшее «Войну и мир» и не видевшее фильм Сергея Бондарчука. Но у нас была абсолютно толстовская картина, мы четко следовали каждому слову в романе, находясь под постоянным контролем литературоведов и толстоведов. Какое право кто-то имел изменять что-то в романе? Ведь для писателя эта книга — плод огромных трудов. В новой экранизации очень много вычеркнутых и даже придуманных сцен! Например, Анатоль сватается к княжне Марье — такого вообще у Толстого нет. Объясните мне, как же так можно было? Или князь Болконский заставляет того же Анатоля жениться на простолюдинке! Откуда они это взяли?

На вопрос, что бы сказала Людмила Михайловна, встретившись со своей коллегой, актриса смущенно призналась, что вообще не стала бы с ней разговаривать. Я считаю себя человеком воспитанным и деликатным и просто не смогла бы сказать в ее адрес плохих слов. Думаю, я не стала бы разговаривать с ней. Что же касается режиссера, я бы его поблагодарила. Спасибо за попытку экранизировать это сложное произведение. К сожалению, у наших режиссеров не было бы столько денег, чтобы снять этот фильм, да они бы и не осмелились на эту попытку после Сергея Бондарчука.