Навигация

Подписаться на рассылку

Темы форума

Последние статьи

Table './elmoran_proobzor/fusion_articles' is marked as crashed and should be repaired
Нет статей

Случайная картинка

Случайный анекдот

Первоклассник Вовочка:
- Мама, сегодня директор школы спросил, единственный ли я ребенок в семье.
- Единственный. И что?
- Директор сказал: "Слава Богу! ".

Doberman 29-01-2013 10:03

Просмотреть все »

Авторизация

Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Совет

Мини-чат

Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

13-01-2017 19:37
Со старым новым годомЙ

11-03-2013 17:05
Народ!!! Весна пришла. УРА

05-08-2011 18:04
Ура жара спала... купальный сезон закрыт

16-04-2011 21:02
Весна пришла!

22-11-2010 18:18
Эх, еще бы такая осень подержалась...

Архив чата

Счётчики


Рассылка 'Анекдоты о жизни'
Rambler's Top100

Нам помогают

Table './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repairedTable './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repairedTable './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repaired

Сейчас на сайте

Table './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repairedTable './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repaired· Гостей: 0

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 352
· Новый пользователь: vessita

Итоги Венецианского кинофестиваля: две премии Германа и триумф Аронофски

Кино

Венеция, Венеция… 2008 год, по мнению кинокритиков стал переломным для мирового кинематографа. Дело в том, что большинство фильмов, которые были представлены на кинофесте оказались хоть и новыми, но до боли напоминали хорошо забытые старые. К примеру семейную драму «Рейчел выходит замуж» Джонатана Демме все видели как «догму-фильм» «Торжество» Томаса Винтерберга; анимэ «Карабкающиеся на небо» — как вообще все антиутопические анимэ; турецкое «Молоко» про мальчика-поэта и его заботливую маму — как все фестивальные хиты из бывших наших среднеазиатских республик. «Ночь кота» немецкого некогда авангардиста Вернера Шретера — как «Время волка» Ханеке; «Скрытую опасность» Кэтрин Бигелоу, о команде элитных саперов в Ираке, — как «Правила боя» Уильяма Фридкина… И даже эфиопский «Теза», полный феерического местного колорита, укорененный в национальной почве и истории, уморительно следует «Зеркалу» Тарковского.

Особое внимение заслуживает фильм россиянина Алексея Германа «Бумажный солдат»

Время действия — 1961 год, место — Казахстан, где на далеком, тайном, еще безымянном космодроме главный герой, врач, принимает участие в проекте по запуску в космос корабля с человеком на борту… Сюжет проявлен слабо (прикидывается стихийным). Камера зациклена на крупных планах, все бормочут как бы случайные слова, в кадр время от времени влезает какая-нибудь странная личность и произносит нечто внятное, но крайне не к месту… Словом, «Хрусталев, машину!» просто заменяем на «Хрусталев, ракету!» — и получаем «Бумажного солдата». Не верится при этом в происходящее на экране, увы, совсем. Особенно не верится, уж извините, что члены группы готовящихся в космонавты пилотов Герман и Юрий читают книжку поэта Бараташвили в переводе Пастернака.

бумажный солдат

Что, впрочем, имело вполне абсурдистское продолжение на пресс-конференции, когда один итальянский журналист продемонстрировал удивительную осведомленность в культурных знаках и кодах советских 60-х (знал, кто такой Окуджава, например), но интересовался, зачем Гагарину понадобился перевод…

То, что картина получила целых две премии, и одну из них - вторую по значимости, это огромное достижение. Я хочу сказать огромное спасибо директору фестиваля Марко Мюллеру и всему Венецианскому фестивалю за то, что нас пригласили”, - сказал режиссер.

Ранее было объявлено, что премии “Озелла” удостоены операторы картины, Максим Дроздов и Алишер Хамиходжаев.

Еще одним довольно интересным фильмом является «Рыбка Поньо». В общем, становится понятно, почему безусловным фаворитом 15 итальянских критиков, ставящих свои оценки конкурсным фильмам в ежедневной газете фестиваля, так и остается детский, по сути, мультфильм про золотую рыбку Поньо и ее судьбу андерсеновской Русалочки. Просто ее автор, Хаяо Миядзаки, похож исключительно на себя и если и подражает, то только своим прежним открытиям.

В отсутствие новых открытий режиссеры пытаются воскрешать славное прошлое. Например, отважная бабушка еврокино Аньес Варда привезла в Венецию свою вторую документальную картину — претендующие на исповедальность «Пляжи Аньес». В ней Варда смело и предельно субъективно рассказывает о событиях своей жизни. Но почему-то, будучи исключительно откровенной в воспоминаниях о детстве и ранних личных неудачах, она о многом умалчивает в рассказе о смерти своего мужа Жака Деми. Дело в том, что Варда и Деми вместе жили, вместе путешествовали, бывали друг у друга на съемочных площадках, воспитали двоих детей. Об этом рассказано. Но Деми умер от СПИДа. И я никак не возьму в голову, как так вышло и что сталось с его семьей. И Варда не дает этому никаких объяснений, а, тронув тему, вдруг обходит ее.

Удивил также фильм «Пляжи Аньес». Зато стало ясно, что имел в виду директор Мостры Марко Мюллер, сообщивший на пресс-конференции, что конкурс фестиваля призван обнаружить, как современный кинематограф обретает некую «новую подлинность». Это когда новых смыслов не производится, а старые мифологизируются. Да вот хотя бы «фигурами умолчания».

пляжи аньес

Борец Аронофски

«Я посвящаю это фильм борцам. Хочу поблагодарить Микки Рурка, который своей игрой помог завоевать этот приз», - сказал Аронофски во время вручения награды.ъ

Российский режиссер Алексей Герман-младший удостоился второй премии - «Серебряного льва» - за фильм «Бумажный солдат». Также фильм Германа-младшего стал обладателем премии «Озелла» за лучшую операторскую работу.

Специальный приз жюри получил эфиопский фильм «Теза» («Роса») режиссера Хайле Геримы. Это история об эфиопском студенте, возвратившегося на родину после учебы в Германии и не теряющего надежды помочь своему народу.

Приз «За лучшую женскую роль» достался французской актрисе Доминик Блан за роль в фильме «Другой» (L’autre), а награды «За лучшую мужскую роль» удостоился итальянский актер Сильвио Орландо, сыгравший в фильме «Папа Джованны» итальянского режиссера Пупи Авати.

Приз «Лучшая начинающая актриса» получила Дженифер Лоуренс, сыгравшая вместе с Шарлиз Терон в фильме «Горящий самолет».

В это году на Венецианском кинобиеннале состоялись мировые премьеры 49 художественных фильмов и предварительный показ еще пяти фильмов, а в его официальной конкурсной программе принял участие 21 фильм.

Приза «Золотой лев за карьеру» был удостоен режиссер Эрманно Олми.

Церемонию закрытия кинофестиваля провела российская актриса Ксения Раппопорт. В 2007 году главная роль в фильме Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» принесла ей любовь европейской публики и статуэтку «Давид ди Донателло» за лучшую главную женскую роль. Это одна из престижнейших наград итальянского кинематографа.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,05 секунд
9,794,772 уникальных посетителей