Навигация

Подписаться на рассылку

Темы форума

Последние статьи

Table './elmoran_proobzor/fusion_articles' is marked as crashed and should be repaired
Нет статей

Случайная картинка

Случайный анекдот

Жена приходит домой с полным пакетом. Достает из него пиво, раков. Накрывает поляну мужу и спрашивает:
— А что ты футбол не смотришь?
Муж:
— Сильно?
Жена:
— Фара, бампер и капот.

Doberman 16-09-2014 12:59

Просмотреть все »

Авторизация

Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Совет

Мини-чат

Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

13-01-2017 19:37
Со старым новым годомЙ

11-03-2013 17:05
Народ!!! Весна пришла. УРА

05-08-2011 18:04
Ура жара спала... купальный сезон закрыт

16-04-2011 21:02
Весна пришла!

22-11-2010 18:18
Эх, еще бы такая осень подержалась...

Архив чата

Счётчики


Рассылка 'Анекдоты о жизни'
Rambler's Top100

Нам помогают

Table './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repairedTable './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repairedTable './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repaired

Сейчас на сайте

Table './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repairedTable './elmoran_proobzor/fusion_online' is marked as crashed and should be repaired· Гостей: 0

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 352
· Новый пользователь: vessita

«Дикое поле» нашего кино

Новости



кинотаврВ Сочи завершился 19-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр».Он показал 14 премьер и пытался определить перспективы развития нашей киноиндустрии, найти пути интеграции в международный кинопроцесс. И многообразие жанров в большом конкурсе нынешнего «Кинотавра» полностью соответствовало мировой моде

При этом каждый конкурсный фильм — при всех формальных отличиях — легко срифмовался минимум с еще одной кинотавровской картиной. Например, два наших мэтра показали мастер-класс владения стилистикой большого советского кино, и, что примечательно, их ленты — экранизация военной прозы. Режиссер Александр Прошкин снял «Живи и помни» по повести Валентина Распутина (время действия — 1945 год), а на фильм «Пленный» Алексея Учителя вдохновил рассказ Владимира Маканина «Кавказский пленный» (первая чеченская война). В жанре городской лирической истории продолжает работать режиссер Оксана Бычкова («Плюс Один»), лирический альманах «Четыре возраста любви» соткал Сергей Мокрицкий. И обе картины о том, как сложно жить без любви, а когда она есть, люди сами все портят. О невозможности жить в реальном мире, в данном случае в Москве, попытался рассказать Бакур Бакурадзе в картине «Шультес». Об этом же, но в масштабах противопоставления Европы и провинциальной России снимал Кирилл Серебренников «Юрьев день».

Попытку освоить криминальный триллер под опекой телеканала «Россия» сделал Андрей Либенсон — «Тот, кто гасит свет». Но и тут центральной является тема «чужого» в устоявшемся мире. Режиссер Михаил Косырев-Нестеров, чтобы найти ответы на актуальные вопросы бытия, отправился аж на Кубу, где снял фильм «Океан» о том, как юный герой из рыбацкой деревни ищет счастье в Гаване. А документалист Виталий Манский для ленты «Девственность» нашел трех героинь в русской провинции и понаблюдал за их поисками счастья в Москве.

Игорь Волошин для своих санкт-петербургских наркозависимых героев в «Нирване» придумал экзотический дизайн и грим, а Леонид Рыбаков в «Скажи Лео» попытался соединить виртуальное пространство с реальным миром. Патриотическим блокбастером с элементами каннибализма и антиутопии «Новая земля» удивил Александр Мельник. Режиссер Гука Омарова сняла криминальную драму с этническим колоритом (копродукция с Казахстаном) «БаксЫ» о взаимоотношениях «новых казахов» на исконной земле. Одним словом, все фильмы можно рассматривать через тему абсолютного одиночества главного героя.

Отборщики «Кинотавра» старались. Но они не могут нести ответственность за качество исполнения заявляемых идей. В результате замысел каждой картины интереснее результата. Вообще в программе «Кинотавра» проявилось несколько очевидных тенденций. Одни радуют, другие огорчают.

Настораживает, например, усиление религиозной тематики. Авторы фильмов «Новая земля», «Юрьев день», «Четыре возраста любви» явно помнят об успехе картины Павла Лунгина «Остров». Колокола, кресты, церковное песнопение за кадром и в кадре на нынешнем «Кинотавре» уже стали универсальными сигналами для зрителей о том, что режиссер думает о духовности. Как эти символы соотносятся с конкретным сюжетом, поведением персонажей — вопрос для авторов второстепенный.

Еще на экране было много провинциальной России, что, безусловно, является прорывом после эпохи воспевания Садового кольца. В этом ряду выделяется документальная лента Виталия Манского, который ярко показал, как сознание молодых в провинции формирует телевидение. А если верить остальным конкурсантам («Тот, кто гасит свет», «Юрьев день»), то вне Москвы царят сплошной «ужас нашего городка», поголовное пьянство и ненависть к приезжим. И если бы мне не вспомнились фильмы Ларисы Садиловой («С любовью, Лиля!», «Ничего личного»), то после «Кинотавра» я бы думала, что в нашей стране нормальные люди практически не живут.

Ну, почему, к примеру, британские кинематографисты умеют говорить о проблемах своих шахтеров или обувщиков с любовью и уважением к своим согражданам? А наши — с каким-то диким сладострастием живописуют портрет слабого духом человека, выискивая в нем одни лишь уродства. Неужто оттого, что уродство им интереснее, аудиторией же оно будет воспринято как совершенный артхаус или, на худой конец, как поиски нового киноязыка. Я вижу за этим лишь отчаянное желание фестивального успеха и попытку спрятать собственное неумение выстраивать творческое послание.

Но было бы несправедливо писать только об отрицательных явлениях. Нынешний «Кинотавр» порадовал молодыми лицами. Выражу осторожную надежду, что мы, кажется, присутствовали при смене поколений. Больше половины конкурсных лент — дебютанты. На экране появилось много интересных актеров! Свои первые главные роли сыграли Олег Долин («Дикое поле»), Ираклий Мсхаилаи, Петр Логачев, Вячеслав Крикунов («Пленный»), Мадлен Джабраилова и ее английский партнер Джетро Скиннер («Плюс Один»), Андрей Феськов («Новая земля»), Роман Шмаков («Четыре возраста любви», «Юрьев день»). Станут ли они звездами?

В отсутствие проката для отечественных фильмов — сомневаюсь. И хотя в рамках «Кинотавра» активно работает кинорынок, прокатчики дружно игнорируют наше кино. Они нацелены на получение быстрых денег, которые могут получить без головной боли во время первых двух недель, прокатывая блокбастеры. С остальными фильмами надо долго работать. И потому я не уверена, что наш зритель сможет оценить масштаб режиссуры Александра Прошкина и актерские работы Дарьи Мороз, Сергея Маковецкого, Анны Михалковой, Евгении Глушенко в фильме «Живи и помни». Ограниченный прокат фильма начнется 26 июня.

Когда зритель увидит фильм «Дикое поле» — и вовсе загадка. Этот фильм в своем личном рейтинге я выделяю особо. Режиссер Михаил Калатозишвили, внук гениального режиссера Михаила Калатозова, вырос в московской среде. Потому его выбор сценария «Дикое поле» сначала удивил. Действие происходит в казахстанских степях. Историю одинокого доктора Дмитрия еще в начале 90-х написали безвременно ушедшие сценаристы Алексей Саморядов и Петр Луцик.

В «Диком поле» можно найти все темы, разбросанные отдельными эпизодами, персонажами по всей конкурсной программе «Кинотавра». Главный герой — врач Митя так же немногословен, как персонаж из «Шультеса», у него такие же мучительные проблемы взаимоотношений с близким человеком, как у героев «Плюс Один», живет он в не менее живописной обстановке, чем герои лент «Нирвана» или «БаксЫ», а окружают его такие же колоритные персонажи, какие есть в фильмах «Живи и помни» и «Юрьев день».

Михаил Калатозишвили снял тихое кино, без деклараций о духовности. Его герой каждый день честно выполняет свой профессиональный долг. И все. Режиссер делает акцент на акте спасения, на юморе (с этим вообще в нашем кино беда), а не сладострастно упивается нищетой и прочими ужасами далекой окраины. Внутренний мир главного героя, его тревоги прекрасно передают кинокамера Петра Духовского и музыка Алексея Айги. Актер Олег Долин сыграл своего положительного героя так, что веришь каждому его движению, поступку и вспоминаешь всех литературных и реальных врачей. Показ фильма «Дикое поле» закончился криками «браво» и овациями, которые длились, пока не закончились титры. Подобное на нынешнем «Кинотавре» случилось в единственный раз.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Время загрузки: 0,06 секунд
10,241,843 уникальных посетителей